8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Борная кислота от тараканов: эффективность, плюсы и минусы

Борная кислота от тараканов: эффективность, плюсы и минусы
Борная кислота от тараканов: эффективность, плюсы и минусы

Борная кислота — популярное средство от тараканов. Настолько, что стало «народным». Оно недорогое и действительно убивает усатых «гостей». Правда, есть нюансы — о них и поговорим в этой статье.

Тараканы: откуда приходят и чем опасны

В российских квартирах обычно встречаются рыжие тараканы (прусаки) и черные. Хотя они враждуют между собой, без вашего вмешательства паразиты друг друга не перебьют.

Усачи попадают в жилище из подвала, с чердака, из подъезда, от соседей, с улицы. Если речь о частном доме в сельской местности — то со двора и из сарая. Внутрь паразиты забираются по щелям в окнах и дверях, через вентиляцию, по канализационным трубам, через щели в месте выхода труб отопления из стены.

Далее тараканы основывают колонию, плодятся и устраивают антисанитарию в помещении. Они любят тепло, а потому гнездятся рядом с плитой, в электрических приборах, за батареями. Еще они располагаются поближе к «водопою» — без еды паразит протянет 30-40 дней, без воды же — только неделю.

Чем вредны тараканы? Они вызывают аллергию у людей, могут заползти в ухо спящему человеку, вывести из строя дорогую технику.

Борная кислота как средство против тараканов

От тараканов используют аэрозоли, гели, ловушки, концентраты, мелки. Борная кислота — самое простое средство пассивного действия, наподобие гелей.

Борную кислоту в виде порошка применяют как антисептическое средство. Для человека она не опасна, если только не начать ее есть ложками.

Что до таракана, то для него борная кислота — отрава. Когда она попадает в пищеварительный тракт насекомого, то почти наверняка через какое-то время тот «отбрасывает лапки». Паразит может выкарабкаться только в том случае, если выпьет много воды.

Чтобы таракан принял борную кислоту внутрь, ее подмешивают во всевозможные приманки. Как правило, это шарики. Принцип такой — делаем тесто, из него катаем шарики. Вкусной начинкой служит смесь отваренной картофелины и отваренного же яйца, манная каша, смесь желтка и растительного масла, яблочное пюре… Рецептов за сотни лет «народной» борьбы с тараканами накопилось множество.

  • Шарики раскидайте по квартире в тех местах, где вы видели тараканов.
  • Перекройте усачам доступ к воде (придется постоянно протирать раковину насухо) и еде (закройте крупы, уберите продукты в холодильник).
  • Приготовьтесь долго ждать. Борная кислота уничтожает паразитов без спешки.

Плюсы борной кислоты

  • Низкая цена.
  • Пакетики с борной кислотой в виде порошка можно найти в любой аптеке.
  • Если таракан отведал приманку, то гарантированно умрет (главное, чтобы до воды не добежал).

Минусы борной кислоты

  • Хотя борная кислота малоопасна для человека, следите, чтобы шарики с ней не попались на глаза маленькому ребенку или домашнему животному.
  • Не факт, что таракан наткнется на приманку. Возможно, он семенит по квартире иными путями, чем вы представляете. К тому же у него не должно быть выбора (доступа к другим источникам пищи), чтобы он решился попробовать шарик.
  • Мгновенного эффекта вы не получите. Тараканы будут умирать медленно.

Почему тараканы такие живучие?

Прежде чем перейдем к выводам — минутка полезной информации.

Тараканы появились на планете 235 млн лет назад. У них очень длинная ДНК — более длинная среди насекомых только у перелетной саранчи. Из 10 000 генов свыше 500 отвечают за распознавание вкусов, а порядка 150 — за обоняние. Именно поэтому усачи неплохо отличают опасную и безопасную пищу. В их памяти хранится информация о самых разных ядах.

Есть и второй фактор, благодаря которому тараканы выживают. Организм паразита в безумных количествах вырабатывает белки-антидоты. Они «обезвреживают» яды.

Простой пример: в 1980-е гг. по миру использовались инсектициды из глюкозы и мощной химии. Хотя таракан падок на глюкозу, прошло 10-15 лет — и паразиты перестали реагировать на подобные яды, предпочитая обходить их стороной.

Выводы

Борная кислота — неплохое средство против тараканов, но отнюдь не универсальное. Когда паразитов в жилище не очень много, шарики с порошком выручат. Когда заражение сильное — нет.

Во втором случае поможем мы, санитарная служба «ПРОФСЭС». Уничтожим и взрослых особей, и яйца тараканов. Результат вы увидите сразу. Гадать о том, подействуют ли наши яды или нет, не придется — подействуют. Мы применяем инсектициды, которых нет в широкой продаже. Резистентность (устойчивость) к ним у паразитов еще не выработалась. А значит — точно выбьем заразу их вашего дома.


Рекомендуемые статьи
Для того, чтобы избавиться от постельных клопов, нужно проявить терпение и упорство. На сегодняшний день наиболее действенным способом по освобождению от этих вредных насекомых является их профессиональное уничтожение. Но, тем не менее, существует возможность избавиться от них самостоятельно.
Крошечные кровососущие постельные насекомые могут прекрасно существовать в трещинах и щелях кровати. Бороться с ними очень непросто и утомительно, одако американские учёные утверждают, что изобрели уникально средство, способное противостоять вредителям. В частности, речь идёт о постельных клопах.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку в Орехово-Зуево
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Контакты в Орехово-Зуево
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@profses.ru